Dans la région marseillaise, un réseau d’Amap pas tout à fait comme les autres, Les Paniers marseillais, s’active à développer une offre diversifiée de paniers de quartier. “Nous faisons clairement un choix en faveur de la bio, explique Monique Diano, la présidente de l’association. Tous nos producteurs doivent être certifiés. Ce n’est pas forcément le cas dans toutes les Amap. Mais ce que nous voulons surtout, c’est amener les gens à la bio. C’est pourquoi nous proposons un accompagnement aux maraîchers qui veulent se lancer.” Plusieurs conventionnels ont déjà frappé à la porte des Paniers marseillais, depuis la création du réseau en novembre 2007. Avec succès : ils approvisionnent aujourd’hui l’une des 24 Amap du réseau (1 600 familles, soit 5 000 personnes concernées). En plus des légumes, d’autres produits sont proposés : fromage, pain, viande, fruits… Là aussi, tous les producteurs doivent être en bio. Et la philosophie Amap anime ces partenariats, avec un engagement à la saison et un paiement avant livraison. “Il faut soutenir ces petites exploitations familiales et offrir à ces agriculteurs un revenu correct”, souligne Monique Diano. Le réseau des Paniers marseillais va recruter son premier salarié d’ici un mois : une preuve de plus de son dynamisme.