Tout le monde n’apprécie pas l’association fruits et chocolat. Mais si ce n’est pas votre cas, alors cette recette tirée de Chocolat cru est pour vous. Voici un dessert simple et très esthétique, très graphique, dans lequel vous pouvez exprimer votre créativité.
Ingrédients de la sauce (pour 4 personnes)
- Sauce cacao
- 100 g de sirop d’érable
- 40 g de poudre de cacao cru
- 40 g de purée d’amande blanche
- 2 c. à s. d’eau pure
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients dans un blender et ajustez la consistance, plus ou moins liquide, avec de l’eau.
- Servez immédiatement avec les fruits.
Variation : la sauce cacao a tendance à se solidifier avec le temps. Elle constitue alors une délicieuse pâte à tartiner que vous pourrez encore améliorer en augmentant la quantité de purée d’amande.
Carpaccio de fruits
- 400 g de fruits de saison
- Découpez les fruits nettoyés et pelés au besoin, le plus finement et régulièrement possible. Une mandoline est parfaite pour cela.
- Couvrez la surface d’une grande assiette plate avec les fines tranches de fruits.
- Versez de la sauce cacao sur les fruits ou bien placez-la au centre de l’assiette, dans un petit récipient.
En automne et en hiver : agrumes, ananas, avocats, bananes, figues, fruits de la Passion, grenades, kiwis, litchis, mangues, poires et pommes.
Au printemps et en été : abricots, cassis, cerises, fraises, framboises, groseilles, melon, myrtilles, mûres, nectarines, pastèque, prunes, pêches.
Cette recette est tirée de Chocolat cru,
Laurence Alemanno, photographie Marie Laforêt,
Éditions La Plage (72 pages, 12 euros).