Envie de voyage et de saveurs typés ? Prenez votre ticket pour une recette libanaise, les cigares feuilletés au fromage ou Rekakat jebneh, tels que les concocte Linda Louis dans son ouvrage Liban (Editions La Plage).
Contrairement au börek, cousin arménien plié en samoussa, le rekakat se façonne en cigare. C’est la seule différence, car tous deux sont fourrés au fromage et aux herbes. Pour que ce feuilleté ne s’éclate pas aux extrémités à la cuisson, faites-le rissoler dans un fond d’huile plutôt que cuire au four. Ce procédé permet en outre d’obtenir des rekakats uniformément dorés. S’ils font partie des mezzés chauds, rien ne vous empêche d’en faire un plat principal, servi avec de copieuses crudités.
Préparation : 30 min – Repos : 4 h – Cuisson : 2 à 3 min – Conservation : 3 jours – Pour 4 personnes
Ingrédients
- 200 g de feta, 100 g d’halloumi (ou de mozzarella
- ½ botte de persil plat
- 1 c. à c. de poivre noir concassé
- 6 feuilles de pâte phyllo
- huile d’olive, huile de friture
1-Détaillez la feta et l’halloumi en gros cubes. Laissez-les tremper dans un saladier rempli d’eau froide pendant 4 heures, en changeant l’eau deux fois.
2-Égouttez les fromages, puis épongez-les avec du papier absorbant. Émiettez-les dans un saladier.
3-Lavez et équeutez le persil. Hachez-le finement et ajoutez-le aux fromages, ainsi que le poivre.
4-Pliez en deux une feuille de pâte phyllo, dans le sens de la longueur, et coupez-la pour obtenir deux demi-feuilles. Positionnez-en une le côté le plus large face à vous. Huilez légèrement la partie haute. Déposez en bas, à 2 cm du bord, 1 cuillerée à soupe de farce au fromage étalée sur la longueur. Rabattez les bords de gauche et de droite sur la farce, puis le bord du bas. Roulez l’ensemble jusqu’en haut. Procédez de la même façon avec le reste des ingrédients, en veillant à sortir les feuilles une à une de leur sachet pour éviter qu’elles se dessèchent.
5-Versez un fond d’huile de friture (environ ½ cm) dans une grande poêle et faites-la chauffer à feu modéré. Quand l’huile est chaude, baissez le feu et disposez les feuilletés dedans. Laissez-les rissoler pendant 2 à 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Servez bien chaud.
Liban, Epicerie du Monde, Linda Louis, Editions La Plage, 12 euros,