Voici des petites délicatesses aux fèves de cacao cru, légèrement sucrées-salées, mais surtout très dynamisantes que nous propose Laurence Alemanno à partir de son livre de recettes Chocolat cru. Prenez-en quelques-unes à l’apéritif, le samedi soir, alors que vous vous apprêtez à passer une nuit plus ou moins blanche. Dans le cas contraire, n’en abusez pas !
Ingrédients
Pour 60 croustifèves
- 50 g de dattes tendres
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de tamari
- 30 g de gingembre frais
- 30 g de graines de sésame
- 60 fèves de cacao crues
Préparation
- Dans un minihachoir, mélangez les dattes avec l’ail et le tamari pour former une pâte onctueuse.
- Transférez la préparation dans un bol, ajoutez le gingembre râpé et les graines de sésame. Mélangez. Ajoutez les fèves de cacao. Mélangez afin que chacune soit enrobée.
- À l’aide d’une petite cuillère, déposez une à une les fèves de cacao enrobées sur du papier sulfurisé.
- Déshydratez-les pendant 8 heures à 42 °C, puis retournez-les et poursuivez la déshydratation jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Cela peut demander jusqu’à 8 heures supplémentaires.
Variation : ajoutez du piment frais à la préparation pour un résultat explosif !
Cette recette est extraite de Chocolat cru,
signé Laurence Alemanno, photographie Marie Laforêt,
et publié aux Éditions La Plage (72 pages, 12 euros).