Éric Ménat, médecin spécialiste de la nutrition : “S’alimenter au mieux pendant le cancer”

Basé en région toulousaine, Éric Ménat, médecin diplômé en diététique, maladies de la nutrition et carcinologie clinique (1), considère essentiel...

Basé en région toulousaine, Éric Ménat, médecin diplômé en diététique, maladies de la nutrition et carcinologie clinique (1), considère essentiel de revoir ses habitudes alimentaires lors de traitements contre le cancer.

En matière d’alimentation et de cancer, on évoque souvent les mesures préventives. Mais lorsque la maladie est avérée et qu’il faut vivre avec, sur des périodes très longues, parfois plusieurs années, revoir ses habitudes peut aider à la vaincre, et a minima, apporter un certain “confort” pour mieux traverser les traitements.

Faut-il modifier son alimentation pour tous les types de cancer ?

Il est important d’avoir une alimentation équilibrée dans toutes les situations et encore plus en cas de cancer. Si on a eu un cancer, il y a des raisons et elles sont multiples. Parmi elles, des erreurs hygiéno-diététiques peuvent créer un mauvais terrain propice à son développement. C’est prouvé dans un certain nombre de cas. Donc, si on veut agir sur le terrain et mettre toutes les chances de son côté pour renforcer ses défenses et réduire le risque de récidive, des corrections diététiques sont toujours utiles à condition que cela ne devienne ni un carcan, ni une obsession.

Que conseillez-vous aux personnes en traitement lourd type chimiothérapie ?

Difficile de répondre en quelques lignes. Cela dépend du traitement et des particularités de chaque personne. En général, pendant une chimiothérapie, il faut une alimentation facile à digérer, en évitant l’alcool et les graisses cuites qui surchargent le foie déjà très sollicité par la chimio. Augmenter les antioxydants (surtout légumes, herbes aromates) et les oméga-3 (poissons et huiles riches en oméga-3) est en général utile à tout le monde. Les jours précédant une chimio, il est conseillé de manger en quantité suffisante, une alimentation saine, équilibrée mais consistante (céréales, légumes secs, protéines maigres). Par contre, le jour de la chimio et éventuellement le suivant, faire une diète paraît nécessaire pour soulager le système digestif. Consommer seulement des légumes, de la soupe et peut-être 1 ou 2 fruits est une bonne façon de gérer cette période délicate. Pendant la semaine qui suit, il est préférable de manger léger, avec peu de graisses animales. Une alimentation plus végétarienne et sans sucres rapides paraît être une bonne solution. Je donne ces conseils pour des cures de chimiothérapie qui se répètent toutes les 3 semaines. Si une personne doit recevoir une chimio par semaine, elle fera juste 1 ou 2 jours de diète suivi d’une alimentation bien équilibrée mais plus nutritive les autres jours.

Et pour ceux qui suivent une radiothérapie ? 

Il n’y a pas de conseils diététiques spécifiques ; ceux – généraux – liés au cancer sont tout à fait valables. Par contre, la fatigue liée à la radiothérapie est sournoise. On ne la voit pas venir mais elle peut être importante. Il faut donc manger et se reposer comme si on préparait une course de fond et suivre une bonne hygiène de vie régulière et prudente.

Pourquoi manger bio est-il intéressant ?

Avant tout parce que cette nourriture n’apporte pas de pesticides ni autres produits chimiques. Plusieurs études à ce sujet sont très claires. Or, un certain nombre de pesticides et autres additifs sont des hormones qui peuvent stimuler les cellules d’un cancer hormonodépendant.

Que faire pour mettre toutes les chances de son côté face à la rechute toujours possible ?

Activité physique régulière, avoir du lien social, rire, avoir envie de vivre, travailler sur ses émotions et les causes du cancer, avoir envie de faire évoluer positivement son hygiène de vie et en particulier son alimentation. Bref, affronter la maladie plutôt que de la subir ! Ensuite viennent certains traitements complémentaires naturels.

Quels aliments éviter ?

Là encore, une réponse complète est impossible en quelques lignes. On se méfie surtout des aliments cuits à haute température (friture, grillades), des mauvaises graisses et surtout les graisses cuites et les acides gras trans (viennoiserie, biscuiterie, pain de mie, chips, certaines margarines…), du lait dans certains cancers, en particulier ceux de la prostate et du sein. Il faut équilibrer le rapport oméga-3/oméga-6 en ingérant plus d’oméga-3, limiter l’alcool à 1 verre de vin rouge maxi par jour et surtout réduire les sucres en général et en premier lieu les sucres rapides (bonbons, sodas, desserts sucrés, lactés, sucre ajouté, pain blanc…)

Propos recueillis par Martine Cosserat

(1) Le docteur Ménat est auteur d’une dizaine d’ouvrages autour de la nutrition dont le Dictionnaire pratique de la diététique (Ed. Grancher- Paris, 2006) et le récent Maigrir avec la nutrition comportementale (Ed Thierry-Souccar, 2011).

Dans certaines phases de la maladie, les patients peuvent présenter une forte inappétence. Il est alors primordial de réactiver leurs sens, par le goût, l’odorat, la vue…

Les risques de la dénutrition : stimuler l’appétit

À leur sortie de l’hôpital, rares sont les personnes qui disent avoir apprécié les repas. Force est de constater que, dans ce secteur, la restauration n’est pas forcément la priorité d’autant que le séjour moyen n’est que d’une semaine environ. Pourtant, les choses sont en train de changer.

La façon dont chaque patient s’alimente commence à être regardée de près par les équipessoignantes comme paramètre important, conditionnant la remise sur pied. Ainsi, la dénutrition, c’est-à-dire la carence en nutriments, est de plus en plus surveillée. Isabelle Aouizerat de Vaugelas, pharmacienne diététicienne en région parisienne, le constate : “dans les pathologies telles que le cancer, à des degrés plus ou moins graves, la dénutrition est toujours présente”. Comme la maladie “consomme” une partie des aliments absorbés, les patients maigrissent et le mal devient encore plus dévastateur. C’est pourquoi, en théorie, les personnes malades devraient manger davantage.

Dépistage

À la clinique Sarrus Teinturiers à Toulouse, les problèmes d’alimentation sont maintenant dépistés chez tous les patients dès leur entrée, alors qu’auparavant, on les surveillait seulement chez les personnes de plus de 70 ans. “Notre établissement pratique beaucoup la chirurgie. La dénutrition n’est pas favorable à une bonne cicatrisation, alors le maintien des protéines reste indispensable à la régénérescence tissulaire”, explique Aurélie Cerdan, la diététicienne de la clinique. Pour Isabelle Aouizerat de Vaugelas, la dénutrition provoque une diminution de l’espérance de vie, augmente le potentiel de l’infection et entraîne une moindre réponse au traitement. Aujourd’hui, plusieurs outils existent pour l’évaluer, et le poids du patient n’est pas le seul paramètre. On peut être en surpoids et néanmoins dénutri car en manque de protéines.

Plan d’action

Après le diagnostic vient le plan d’action. Aurélie Cerdan met en place un régime hyperprotidique et hypercalorique. Les mets sont enrichis et les apports fractionnés sur la journée. Les quantités réellement ingérées par les patients sont notées par les équipes de soins et évaluées quotidiennement permettant ainsi un réajustement des apports alimentaires par rapport aux besoins nutritionnels du patient.

Dans certaines phases de la maladie, les patients peuvent présenter une forte inappétence. Il est alors primordial de réactiver leurs sens, par le goût, l’odorat, la vue… Pour cela, la diététicienne de la clinique Sarrus Teinturiers, en collaboration avec les équipes de cuisine, a mis en place une prestation spécifique, “le plateau plaisir”, proposant aux patients des petites quantités, une jolie vaisselle, des formes, couleurs vives, et textures variées. Cette prestation, totalement personnalisée, est un précieux sésame pour aider certains malades.

Attention au surpoids

Autre problème d’alimentation en cas de maladie grave : le surpoids qui est un facteur aggravant. Par exemple, le risque de cancer du sein post-ménopause augmente de 30 à 50 % en cas d’obésité car il y a fabrication d’œstrogènes dans les tissus adipeux. Une étude montre qu’après un cancer du sein, 41 % des femmes modifient leurs habitudes alimentaires. L’objectif est de retrouver tout simplement une alimentation équilibrée, ce qui permet de perdre du poids. Le risque de récidive baisse lorsque le poids corporel diminue et en cas de pratique d’une activité physique.

 Martine Cosserat

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Une réponse

  1. Bonjour je suis atteinte d’un gougerot sjorgern donc beaucoup de soucis d’alimentation et en plus un surpoids dû à la cortisone et chimio. À ce jour je viens d’être opérée d’un cancer du sein et l’alimentation reste un gros problème pour moi pouvez vous me donner quelques conseils. Merci. Me lesage