Après quelque temps passés à Montréal, Samuel, Anne, Romain et Elouan sont arrivés dans la région du Saguenay Lac Saint Jean. Celle-ci est célèbre grâce à un petit fruit tout bleu qui y est cultivé : le bleuet. Curieux de tout ce qui touche à la bio, les graines d’explorateurs ont voulu en savoir plus. “Le bleuet est apparu dans la région après les incendies qui ont dévasté la forêt boréale en 1870, sur une étendue de près de 150 km ! Les bleuets, premières espèces d’éricacées qui poussent après un feu dans la région, sont devenus dominants dans le paysage. Depuis plus d’un siècle, ils sont donc présents dans l’alimentation et dans l’environnement de la plupart des familles de la région. Cela a même valu à ses habitants d’être appelées familièrement “bleuets” par les autres québecois.” Ce petit fruit bleu, proche cousin de nos myrtilles, est particulièrement prisé pour ses vertus anti-oxydantes. La culture du bleuet consiste à aménager des bleuetières, c’est-à-dire à prendre soin de champs de bleuets sauvages. De nombreux hectares sont cultivés en bio, comme chez la société Bleuet sauvages du Québec, dirigée par Jean Côté. “Nous lui avons demandé pourquoi son entreprise a fait le choix de l’agriculture biologique. Il nous a répondu, avec un pragmatisme tout québécois, que c’était d’abord pour des raisons de rentabilité économique. Même si contribuer à la défense de l’environnement est une motivation supplémentaire.”