La bio en Europe et dans le monde : le marché progresse plus que les surfaces

  Alors que le marché bio s’envole en Europe et aux USA, les surfaces agricoles progressent peu : + 0,5 % par rapport...

 

Alors que le marché bio s’envole en Europe et aux USA, les surfaces agricoles progressent peu : + 0,5 % par rapport à 2011 (1) dans 164 pays, sur 37,5 millions d’hectares. En 2012, on compte 1,9 million d’agriculteurs bio,  soit  100 000 de plus en un an.  80 % d’entre eux vivent dans les pays en développement.

bananejpgSi la bio ne couvre encore que 0,86 % des terres agricoles dans le monde, elle continue à s’étendre. Mais très faiblement. Seuls l’Europe (+ 6,04 %) et l’Afrique (+ 6,75 %) voient leurs surfaces agricoles bio grimper. L’Asie en perd près de 13 % (474 254 hectares) : alors que la Chine monte en puissance (1,9 million d’hectares), l’Inde recule nettement à 500 000 hectares à la suite d’une forte vague de déconversion (bon nombre d’Indiens ayant renoncé à la certification bio). Le continent américain et l’Océanie restent stables.

Argentine, USA : bio et OGM

Les pays où la poussée de la bio est la plus forte sont la Grèce, le Mexique, le Kazakhstan et la Turquie. L’Australie reste leader en surface bio avec 12 millions d’hectares déclarés, dont 97 % en pâturage. Il est suivi par l’Argentine et les États-Unis qui, paradoxalement, sont deux géants des OGM. Qu’entend-on par surfaces bio ? Pour 63 %, il s’agit de prairies, puis de terres arables (17 %), enfin de cultures pérennes (7 %).

l’agriculture bio dans le mondeL’Afrique et l’Asie, bastion des producteurs bio

La majorité des paysans bio vit en Asie (685 000) et en Afrique (573 000), suivis de l’Europe (322 000). Au total, leur nombre a cru de 7,6 %. Leurs fermes sont, pour la plupart, de petites tailles, même s’il existe aussi de grandes exploitations. Les plus nombreux vivent en Inde, Ouganda, Mexique et Tanzanie : la bio leur offre un débouché (via l’export) sans achats d’intrants, tout en leur assurant des cultures vivrières grâce aux rotations. Thé, café, cacao, oléagineux, agrumes, bananes, avocats, figues, mangues, olives, céréales dont le riz, sont les denrées les plus cultivées. En cacao par exemple, le podium revient à la République Dominicaine, le Mexique et le Pérou. En graines oléagineuses – dont 40 % de soja –, Chine, Kazakhstan, USA, Canada, Roumanie et Ukraine caracolent en tête. L’aquaculture (33 800 hectares), notamment la production de crevettes au Vietnam et au Bangladesh, fait aussi une percée.

Au total, 45 000 transformateurs bio et au moins 1 800 importateurs sont répertoriés, la grande majorité en Europe.

Les USA et l’Europe, fief des consommateurs

Dans l’Union européenne à 28, près de 10 millions d’hectares sont cultivés en bio (+ 5,4 % par rapport à l’an dernier). Si la Grèce fait un bond en avant (+117 %), la France et l’Italie confirment leur progression (+ 6 %). L’Espagne se stabilise tandis que l’Autriche perd du terrain (- 1,7 %), et la Grande-Bretagne poursuit son repli (- 7,6 %). 250 000 producteurs sont recensés. Au total, l’Europe dépasse les 11,1 millions d’hectares avec une forte croissance de la Turquie incluse dans ce périmètre (524 000 ha, + 18 %).

Indicateur2012_13Dans ce contexte, alors que la production bio est mondiale, la consommation reste focalisée sur deux parties du globe : l’Union européenne et les USA. En 2012, le marché est estimé à 50 milliards d’euros. Dans l’Union européenne, malgré la crise, il atteint 20,8 milliards d’€ (+ 6 %). En Allemagne, il dépasse 7 milliards d’€ (+ 6%) et en France 4 milliards d’€ (+ 2 %). Le Danemark (+ 7,6 %), l’Autriche (+ 6,5 %) et la Suisse (+ 6,3 %) enregistrent les croissances les plus fortes. Ces pays détiennent le record des paniers bio les plus fournis : ils atteignent 189 € par an en Suisse et 159 € au Danemark.

Christine Rivry-Fournier

 

(1)    Les statistiques se rapportent à l’année 2012. Elles sont fournies par Ifoam, la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique et le Fibl (Institut de recherche de l’agriculture biologique (Suisse, Allemagne et Autriche)

http://www.organic-world.net/

 

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