Jusqu’à présent dans le monde, il n’existe aucun riz OGM cultivé à des fins commerciales, et le manque d’études et d’investigation sur ce sujet ne permet pas, aujourd’hui, de garantir l’innocuité d’une telle plante. Pourtant, les semenciers sont sur le qui-vive car le marché est immense : le riz reste l’aliment de base pour plus de la moitié de la population mondiale qui en mange quotidiennement. Il pousse partout depuis plus de 10 000 ans, dans 113 pays. Après 4 ans d’un intense lobbying en faveur d’une variété OGM résistante au célèbre herbicide très toxique, le glufosinate, auprès de la Commission technique nationale de biosécurité brésilienne, le semencier Bayer vient de jeté l’éponge. Tout du moins momentanément. Il a retiré sa demande d’autorisation du riz génétiquement modifié LL62. Selon Greenpeace, “si Bayer a reculé, c’est surtout parce que la firme s’est heurtée au rejet massif et total des associations de producteurs brésiliens, qui sont resté fermes sur leurs positions.”
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