S’arrêter au bord de la route, choisir un casier et payer par carte bleue son panier, c’est le concept de Cababio et sa ferme ouverte 24h/24.
Cette énorme machine de 5 m x 2,5 m a été conçue à Nancy pour accueillir 36 paniers de légumes ou de fruits bio préparés dans des sacs recyclables et fournis avec une fiche recette pour en cuisiner le contenu. Des producteurs, à quelques centaines de mètres de là, rechargent les casiers régulièrement et aucun panier ne reste en place plus de 24h. Le distributeur les prévient même par texto s’il se sent un peu vide !
L’expérience a commencé mi-septembre à Fleury-sur-Orne, près de Caen dans le Calvados. “Le but était de toucher des gens actifs, qui n’ont pas le temps de faire le marché ou d’aller chez les producteurs”, explique Philippe Lemasson, gérant de la SARL Tikeco. Installée sur une route très fréquentée, la ferme 24h/24 distribue déjà plus de 200 paniers par semaine en s’appuyant sur un réseau d’une trentaine de producteurs locaux du Calvados et de la Manche.
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