Clémence Catz pour le texte, Maria Angeles Torres pour l’image, nous invitent à découvrir le sarrasin, cette céréale ancienne et locale qui ravit tous les adeptes d’un régime sans gluten.
Avec les galettes bretonnes et le kasha, vous pensiez avoir fait le tour du sarrasin ? Pourtant, cette petite graine sans gluten possède des propriétés étonnantes en cuisine :
– Profitez de ses composants mucilages pour faire des blinis sans œufs ou une pâte à pizza sans gluten.
– Consommez le sarrasin cru, faites-le germer et transformez-le en petits pains sans cuisson bourrés de nutriments (Pain des Fleurs, pain essénien).
– Torréfiez-le, moulez-le puis cuisinez-le en délicieux cookies ou madeleines.
– Déclinez ses graines en mode « risotto », ses flocons en porridge salé ou en fondant magique au chocolat…
Sarrasin, l’alternative sans gluten, Clémence Catz, photos Maria Angeles Torres, Editions La Plage, 72 pages, 9,95 euros.