7 000 bols aux couleurs de la Bretagne, Pays-de-la-Loire, Alsace et Rhône-Alpes, 1 500 litres de lait, 5 000 yaourts, 750 kg de pain paysan, 700 pots de confitures fabriquées localement… Rien n’a manqué, même pas le soleil, pour les 300 fermes d’accueil de la fête du lait bio qui ont servi 6 000 petits-déjeuners début juin. De quoi avoir une indigestion ? Non, puisque ses organisateurs comptent bien la reproduire le premier week-end de juin 2012, au vu des 8 000 visiteurs qui se sont déplacés cette année. “30 % d’entre eux nous disent qu’ils ne consomment pas de produits bio habituellement, précise Virginie Jourdan, responsable de la communication à la fédération bretonne de l’agriculture bio, région initiatrice de la manifestation en 2005. On rencontre beaucoup de familles avec de jeunes enfants. C’est une animation de week-end, et c’est le moment d’expliquer ce qu’est la bio et le fonctionnement d’une ferme. Certains découvrent même qu’il existe un cahier des charges et des contrôles. C’est aussi l’occasion de découvrir les produits des transformateurs régionaux ”. Franche-Comté, Picardie et Basse-Normandie pourraient rejoindre le mouvement dès l’année prochaine.