Quel régime alimentaire devons-nous suivre pour préserver la planète ? végétarien ? végétalien ? Rien de tel, il suffit juste de manger une nourriture saine, répondent deux ONG environnementales, WWF et Friends of Europe, qui viennent de lancer un projet intitulé “LiveWell for Low Impact Food in Europe (Life)”. Ce programme a pour objectif de définir, en Europe, un régime alimentaire capable à la fois d’améliorer la santé des citoyens et de participer à la réduction des émissions de gaz à effets de serre liées à la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Se nourrir correctement n’enfonce pas forcément le clou de l’empreinte écologique. Bien au contraire, comme l’affirme Tony Long, du bureau des politiques européennes de WWF : “Nous tentons de démontrer qu’une alimentation saine, une population saine et une planète saine sont le meilleur chemin à suivre à un moment où le budget de tous se ressert”. D’autant qu’un tiers des cancers et des maladies cardiovasculaires est dû à une nutrition de mauvaise qualité. Le projet LiveWell accompagne aussi la réduction des émissions de gaz à effet de serre (l’objectif en Europe est une baisse de 20 % en 2020) car les produits alimentaires représentent environ un tiers de ces émissions. La Suède, l’Espagne et la France sont les trois pays pilote retenus.