Sorte de petit pois bleu essaimant dans les massifs français, Cévennes, Vosges, Savoie, Limousin, la myrtille est le fruit santé par excellence. Sa richesse en antioxydant est directement liée à sa peau bien foncée. Les pigments anthocyanes qui en sont responsables se développent en effet bien mieux à de basses températures. C’est pourquoi les myrtilles qui poussent en altitude, ou dans des zones froides, ont une couleur particulièrement intense. Bien pourvue en vitamine C, carotènes, et vitamine E, ses vertus sont notamment bénéfiques à l’appareil cardio-vasculaire. À noter, ses feuilles sont reconnues pour leur propriété hypoglycémiante, grâce à la myrtilline qu’elles contiennent ; on parle d’insuline végétale.
Sa saveur acidulée ne s’oublie pas ! Son jus non plus, qui tache énormément. À l’inverse, ses consœurs cultivées n’ont pas cet inconvénient puisque leur chair est blanche et non pas rouge. Plus grosses, celles-ci sont également plus douces en bouche, leur arôme est moins prononcé. Les baies se récoltent de juillet à septembre, une saison bien courte que l’on peut allonger en les congelant sans perdre aucune de leurs propriétés nutritionnelles.