Le lombricompost est la solution idéale pour recycler les déchets de cuisine lorsque l’on ne dispose pas d’un grand jardin. Mais, pour le démarrer, encore faut-il trouver les fameux vers en question. Pour cela, une bourse aux lombrics s’est créée sur le web. Une centaine de donateurs y sont regroupés à travers toute la France. Sur le site, vous trouverez également des conseils pour bien préparer le lombricompostage, des exemples de fabrication de lombricomposteurs et une foule d’informations pour faire face aux problèmes potentiels. Les lombricomposteurs sont des écosystèmes à part entière. Ils contiennent non seulement des vers (eisenia foetida, eisenia andrei, et parfois d’autres) mais aussi tout un tas de microorganismes nécessaires à la dégradation des déchets végétaux (colemboles, bactéries, champignons,…). Le lombricomposteur peut facilement être installé sur un balcon, dans la cuisine ou dans une cave. Cette pratique permet de recycler entre 100 et 150 kilos de déchets de cuisine par foyer et par an, soit 30 % du volume moyen des déchets produits. Ce chiffre peut grimper jusqu’à 40 % si l’on ajoute dans le lombricomposteur les boîtes d’œuf, rouleau de papier toilette et autres matière carbonées. Le lombricompostage produit à la fois un compost de qualité et un engrais liquide.
Philippe Guibert
,