Mobilisation nationale contre le gaspillage

Enfin, une campagne de sensibilisation antigaspillage ! “Manger c’est bien, jeter ça craint” ! Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de...

gaspiEnfin, une campagne de sensibilisation antigaspillage ! “Manger c’est bien, jeter ça craint” ! Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt vient de lancer cette opération auprès des communautés en ligne avec des visuels ludiques et décalés “Qui jette un œuf jette un bœuf”, “N’en perds pas une miette, finis ton assiette”, “J’aime la nourriture, je la respecte”, “Ma beauté est intérieure”… Cette campagne, voulue branchée, est propagée via les réseaux sociaux pour cibler les adolescents, jeunes adultes, mamans… “Chaque Français jette de 20 à 30 kg de nourriture par an. Ce gaspillage représente environ 400 € pour une famille de 4 personnes”, dénonce le ministère. Autre constat, la moitié des aliments jetés à la poubelle sont des fruits ou des légumes avec un défaut, un aspect défraîchi ou un peu abîmés. Le résultat des années d’insouciance où le zéro défaut était la règle ! L’objectif est de diviser par deux le volume des déchets d’ici à 2025. Au menu également, réduire le gâchis dans les cantines : cinq opérations pilote dans des collèges en Dordogne et un restaurant d’entreprises en Mayenne démarrent dès janvier, afin de mieux ajuster les portions alimentaires.

 

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