Avec ses milliers de plateaux-repas par jour, Sodexo est l’un des principaux fournisseurs de la restauration hors foyer en France. Depuis les années 2000, l’entreprise répond à la demande en alimentation bio de ses clients. Aujourd’hui, à Brest, 23 % des ingrédients qui composent les repas des cantines scolaires sont bio ; à Nîmes, on dépasse les 30 %. Ceci dit, en moyenne, Sodexo n’intègre que 2,5 % d’ingrédients bio dans l’ensemble des menus. “Dans les écoles, publiques pour l’essentiel, la part du bio grimpe à 5 %. En revanche, dans les maisons de retraite, les hôpitaux, on n’en sert pas du tout”, détaille Jean-Michel Noël, responsable des achats bio au sein de Sodexo. Pour continuer sur sa lancée, l’entreprise promeut, au travers de ses contrats, l’alimentation bio. “Dans les formules que nous proposons aux restaurants d’entreprise, systématiquement, nous imposons un yaourt, une crudité et un fruit bio”, poursuit-il. Pour que bio rime avec local – toutes les carottes et pommes de terre bio des crèches parisiennes viennent d’Ile-de-France – Sodexo a mis en place un dispositif en faveur des agriculteurs. Il consiste à payer leurs produits en phase de conversion au prix du bio, sans augmenter le prix du repas. “Cela compense, pendant cette période délicate, la baisse des rendements induite par l’abandon des engrais et des traitements chimiques”.