Dans le Var, le “jardin des oliviers” de Sanary-sur-Mer s’étend sur 4 hectares de parcelles communales, défrichées en 2003 : des oliviers plusieurs fois centenaires, envahis par la forêt, y ont été découverts. Au fil des années, le site a été remis en état. En 2010, les écoliers de la ville y ont ramassé 500 kg d’olives, ils ont planté de jeunes oliviers, ils ont travaillé à la conception des étiquettes qui seront accolées sur les bouteilles d’huile – les olives sont transformées par la coopérative oléicole du canton d’Ollioules. Et ce n’est pas fini : les enfants travailleront sur les insectes prédateurs de l’olivier, dégusteront de la tapenade et du pain aux olives. Une vraie “école de l’olivier”, pour apprendre et sensibiliser les jeunes à l’environnement et à l’agriculture biologique. Car c’est ce mode de production qui a été choisi. Le jardin des oliviers a entamé sa conversion officielle à la bio à l’automne 2010. Les parcelles étaient indemnes de tout traitement chimique et la mairie a choisi de préserver cet état, en même temps que la qualité des sols et la biodiversité. Les écoliers de Sanary participent ainsi à l’essor du verger oléicole bio dans la région Provence-Alpes-Côtes d’Azur : on y compte 333 oléiculteurs bio qui cultivent 933 hectares, dont plus de la moitié est en conversion (chiffres 2009).