À l’instar de “Familles Énergie Positive”, Corabio (Groupement d’agriculture bio de Rhône-Alpes) crée “Familles Alimentation Positive”, une initiative visant à accompagner les familles vers une alimentation de meilleure qualité. “Nous voulons montrer que manger bio, de façon saine et équilibrée, est possible pour tous, et pas seulement pour les milieux les plus favorisés sur le plan financier”, explique Marinette Feuillade, directrice de Corabio. Organisé comme un défi à mener en équipe sur plusieurs mois, ce challenge s’adresse à tous, bénéficiaires du RSA, jeunes étudiants, chefs d’entreprises ou fonctionnaires… dans le but de nouer également du lien social dans les quartiers. “Modifier ses habitudes alimentaires n’est pas si facile, manger bio n’est pas du copier-coller… Cet accompagnement se basera sur les habitudes de chacun, à partir d’indicateurs et d’un constat réalisé avec les tickets de caisse, détaille Marinette Feuillade. Le but est d’augmenter de 20 points la consommation des produits bio et locaux, avec des menus de qualité, sans une hausse du budget, simplement en modifiant sa façon de s’alimenter.” Cette initiative a reçu le soutien du Conseil Régional Rhône-Alpes, ainsi que de la Ville de Lyon, permettant l’embauche d’une animatrice. Les premières équipes vont être constituées à Lyon, via les centres sociaux, les MJC et les épiceries solidaires. L’objectif est de sensibiliser 2500 familles sur la région rhônalpine.