9 milliards d’êtres humains vivront sur la planète en 2050 : pourra-t-elle tous les nourrir ? Possible, plaide le film Comment nourrir l’avenir ?, sorti en septembre 2011 et réalisé par Jean-James Garreau, docteur en biologie et fondateur de la société Le Sojami, et Kevin Garreau, cinéaste. Mais à la condition de bousculer nos habitudes alimentaires et d’envisager un autre modèle agricole : “Nous consommons 25 % de protéines végétales contre 75 % de protéines animales, argumente le réalisateur du film. Cette surconsommation produit des méfaits sur la santé, l’écologie, l’économie. Il faut inverser le facteur.” Pour Jean-James Garreau, tout est lié : alimentation, agriculture, santé, environnement, économie. C’est ce que montre le film, en proposant aussi, de manière très concrète, des solutions de bon sens. Porté par l’association loi 1901 Irenis (Institut de recherches et d’études nature individus sociétés), il est en vente dans les magasins bio, sur internet, et diffusé dans les cinémas, un peu partout sur le territoire, parfois à l’occasion de soirées-débats au cours desquelles Jean-James Garreau peut intervenir, pour nourrir les discussions.