La fontaine à lait n’est la source magique d’un druide mais un distributeur de lait cru bio. Quant à la plourasette, loin d’une race ancienne, c’est un outil de désherbage mécanique. Innova’Bio, 1er concours sur l’innovation au service du bio en Bretagne, organisé par Agrobio 35, le groupement d’agriculteurs biologistes d’Ille-et-Vilaine, a récompensé l’ingénieur breton Erwan Touffet qui a mis au point ces outils, sélectionnés parmi 17 autres candidats du Grand Ouest. “Les agriculteurs ont besoin de techniques qui leur sont dédiées, nous avons primé cette année une initiative dans ce sens”, assure Michel Le Goff, président du jury et chef d’entreprise. Le prix (1000 euros + un film de promotion) a été remis lors du salon professionnel La Terre est notre métier, le 8 octobre à Guichen (35). La fontaine à lait est un système en libre service conservant le lait frais dans les normes requises. Elle offre ainsi la possibilité aux producteurs de le vendre ailleurs qu’à la ferme. 8 fontaines sont aujourd’hui en fonction (fermes, épiceries, campings…). 8 autres activités bio ont été exposées lors du salon, de la vente de produits alimentaires sur la toile, en passant par la restauration rapide ou la transformation. La Bretagne compte aujourd’hui près de 1300 producteurs bio. Elle se targue d’être une de celle qui soutient le plus l’agriculture bio (2 M d’euros/an) et fait le vœu d’en avoir 1000 de plus d’ici 4 ans.
Frédéric Ripoche