Après moult rebondissements, l’aventure peut enfin commencer pour cet ex-contrôleur bio en train de se transformer en agriculteur… bio, bien sûr : candidat, en 2008, à la reprise de la Ferme de la Haye, dans les Yvelines, Xavier Dupuis a dû jeter l’éponge lorsque le projet de circuit de Formule 1 lancé par le Conseil général est venu s’interposer. Pourtant, il s’y voyait déjà dans cette ferme, rachetée par le Safer à la mairie de Paris, et s’étendant sur 115 hectares d’un seul tenant et irrigables, situés sur les communes de Flins et des Mureaux, dans la vallée de la Seine. Abritant huit captages d’eau, ces terres en zone sensible étaient, de surcroît, destinées à la bio. Heureusement, la très forte mobilisation citoyenne déclenchée aussitôt, et menée par un collectif d’associations, a été fructueuse, aboutissant, fin 2009, à la décision d’abandon du circuit. “J’ai eu beaucoup de chance, avoue Xavier Dupuis. Ce retournement de situation était inespéré.” Cet ingénieur agronome, diplômé de l’école de Purpan, est actuellement en train de lancer ses premières cultures. Son rêve devient réalité.
Christine Rivry-Fournier