L’opération “Manger bio et local en entreprise”, lancée le 29 juin à Lyon, vise à implanter la bio dans les restaurants d’entreprises, avec l’objectif d’atteindre 20 % des ingrédients bio et locaux d’ici 2013. À l’initiative de Corabio, la coordination des agriculteurs bio de Rhône-Alpes, ainsi que du cabinet FL Conseil, le projet consiste à motiver des sociétés à entreprendre ce challenge. Cinq d’entre elles ont accepté de s’engager sur 3 ans, avec leurs partenaires fournisseurs : le CEA de Grenoble et Eurest, le Casino de St-Étienne et R2C, l’Hôpital Léon Bérard et SHCB, France Telecom et Sodexo, IFP Énergies Nouvelles et Avenance-Elior. “Ce programme tend à sensibiliser 5 000 familles à l’intérêt de manger bio et local mais aussi à apporter de nouveaux débouchés plus réguliers que la restauration scolaire aux plateformes de producteurs et à l’ensemble des fournisseurs de la restauration collective régionale”, explique Corabio. Cette action, soutenue par la Région Rhône-Alpes et le ministère de l’Agriculture (Draaf Rhône-Alpes) avec l’appui du SNRC (Syndicat national de la restauration collective) a l’ambition de proposer des plats bio à 15 000 salariés d’ici trois ans. “Les entreprises sont très motivées, poursuit Corabio. Des tables de dégustation vont être organisées, ainsi que des distributions d’informations. De plus, des enquêtes approfondies sur les habitudes de consommation vont être menées auprès des salariés.”