Un rallye pour découvrir l’univers de la bio : c’est l’idée de deux étudiantes, en BTS AGTL (animation et gestion touristiques locales) du lycée Léon-Blum de Perpignan. Sensibles à l’écologie, elles ont choisi ce thème pour leur examen de fin d’étude. “Nous souhaitions créer un événement ludique, familial, au contact avec la nature, et la vie rurale”, explique Laure Hostalrich, une des deux jeunes organisatrices. Avec l’appui du Civam Bio 66, organisme de développement de l’agriculture bio des Pyrénées-Orientales, elles ont proposé un circuit à travers les Aspres et les Albères, à la rencontre d’un vigneron, d’un apiculteur, d’un oléiculteur et d’un maraîcher. Programmé pendant le week-end pascal, ce périple comportait bien évidemment une chasse aux œufs de Pâques, au grand bonheur des enfants. Et au milieu des amandiers bio du Moulin du Llevant à Laroque-des-Albères, ils s’en sont donné à cœur joie. “Toutes les initiatives favorisant la rencontre entre les citoyens et les agriculteurs sont enrichissantes, commente Pascal Rossignol, vigneron bio à Passa sous les appellations Côtes du Roussillon et Muscat de Rivesaltes. Faire connaître notre métier et les raisons de notre engagement en bio est essentiel, pour l’avenir de ce mode de production, respectueux de la nature.” Repas bio, dégustations, échanges, convivialité…, la formule a séduit. Une nouvelle édition, à vélo cette fois, est plébiscitée : la bio mérite qu’on roule pour elle.