Originaire d’Amérique du Nord et cultivée en Europe de l’Est, l’aronia (Aronia elanocarpa) est une petite baie noire au goût assez âpre et peu sucré, poussant sur des arbustes pouvant atteindre 3 mètres de haut. Elle est très riche en puissants antioxydants de la famille des polyphénols (anthocyanes, flavonoïdes et OPC), et sa teneur en anthocyanes (pigments naturels bleu à violet) dépasse même largement celle des myrtilles, mûres, cassis, cerises… On classe ainsi les baies d’aronia dans la famille des super fruits, avec le goji, l’açaï, le noni
On trouve dans les baies d’aronia les principes actifs suivants :
• L’acide caféique, protecteur des cellules en prévenant l’oxydation de la membrane cellulaire
• La delphinidine et la malvidine, des anthocyanes très antioxydants et anti-inflammatoires
• L’épicatéchine, un flavonoïde favorable au système cardio-vasculaire. L’aronia est ainsi favorable au système cardio-vasculaire.
Comment consommer les baies d’aronia ?
En snack comme des raisins secs, dans un muesli maison, un yaourt ou un fromage blanc, une compote de pommes…
Elles sont aussi délicieuses dans un smoothie composé d’une boisson végétale à l’avoine ou l’épeautre, mixées ou non à des baies de goji.