Le sésame n’a pas qu’un usage alimentaire ; il sert aussi la beauté de la peau comme sa protection des rayons du soleil.
Appartenant à la famille des oléagineux, le sésame est une petite herbacée qui produit de minuscules graines ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche. L’huile extraite se retrouve en soins du corps (dans ce cas, les graines ne sont pas torréfiées avant d’être pressées) en vertu de ses propriétés régénérantes et assouplissantes de l’épiderme. Les peaux irritées ou desséchées lui en sauront gré ! En outre, en absorbant les rayons UV, elle participe à la protection de la peau contre le soleil, c’est pourquoi elle trouve sa place dans des crèmes solaires. Enfin, sa teneur en vitamine E, en sésamoline et en lécithine, lui apporte des propriétés antioxydantes idéales pour les peaux matures. A l’apéro Les graines sont également bien connues en cuisine. Utilisées dans des mélanges apéritifs, saupoudrées sur des petits pains, des biscuits ou ajoutées à des plats asiatiques après avoir été légèrement grillées, ces graines donnent du caractère à quantité de recettes.