Après les restaurants en octobre dernier, les cantines scolaires et selfs d’entreprise disposent désormais d’une certification bio. Le label “En cuisine !”, élaboré par l’organisme de certification Ecocert, vise à encourager les démarches de la restauration collective non commerciale vers une…
Lire la suiteC’est la première étude comparative à grande échelle des conséquences attendues du réchauffement climatique au cours du XXIe siècle sur les principaux pays de la planète. Publiée le 5 décembre par le ministère britannique de l’Énergie et du Changement climatique,…
Lire la suitePlus que jamais, les océans sont en danger. Couvrant 70 % de la planète, ils subissent de plein fouet une série de pressions, réchauffement et acidification, entraînant l’hypoxie (faibles niveaux d’oxygène). Tous les indicateurs sont au rouge, risquant de provoquer l’extinction…
Lire la suiteQuel régime alimentaire devons-nous suivre pour préserver la planète ? végétarien ? végétalien ? Rien de tel, il suffit juste de manger une nourriture saine, répondent deux ONG environnementales, WWF et Friends of Europe, qui viennent de lancer un projet intitulé “LiveWell for…
Lire la suiteL’association des producteurs bio de l’Ain, Isère, Savoie et Haute-Savoie a mis sur pied des stages pour auto-construire des outils dédiés au maraîchage. “Il s’agit de favoriser l’autonomie et la réappropriation des savoirs, explique Fabrice Clerc, animateur et technicien en…
Lire la suiteContre tous les bobos du quotidien, la crème Ztrauma utilise le pouvoir de la silice naturelle dynamisée et le calendula bio pour cicatriser et restructurer la peau. L’arnica, la propolis, l’extrait de pépins de pamplemousse, les fl eurs de Bach…
Lire la suiteY a-t-il plus d’antioxydants dans les fruits et légumes bio ? Toutes les études s’accordent pour dire qu’il y a davantage de teneurs en composés phénoliques dans les végétaux bio que dans ceux conventionnels. Une étude américaine récente est d’ailleurs arrivée…
Lire la suiteAprès quelque temps passés à Montréal, Samuel, Anne, Romain et Elouan sont arrivés dans la région du Saguenay Lac Saint Jean. Celle-ci est célèbre grâce à un petit fruit tout bleu qui y est cultivé : le bleuet. Curieux de tout…
Lire la suiteLes Trophées Territoire Innovation soutenus notamment par la Région ont distingué 9 lauréats en novembre dernier, dont Nature et Aliments, primé dans la catégorie “citoyenneté”. L’entreprise nantaise connue pour ses poudres bio (flan, potages…) a créé depuis 30 ans des…
Lire la suiteAlors que les récoltes de céréales, de fourrages et de protéagineux ont été affectées par la sécheresse du printemps, l’heure est déjà aux semis d’automne. Or les difficultés à produire les semences pèsent sur la disponibilité et sur les prix…
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