E-graine, association engagée dans l’éducation écologique, vient de lancer une nouvelle édition enrichie et actualisée du Développement durable et moi : l’eau, l’air, le sol. Destiné aux écoles, du primaire jusqu’à la 5e, cet outil pédagogique et ludique est constitué de…
Lire la suiteCo-financée par l’Union Européenne, la nouvelle plateforme web participative La Bio des 4 Saisons vise à rassembler toutes les animations de sensibilisation et d’information sur l’agriculture bio dans toute la France et toute l’année. Conçue pour être attractive, interactive et…
Lire la suiteDepuis fin 2012, la bio au restaurant est réglementée en France (1). Suivant le degré d’implication − ingrédients bio/plat ou menu bio/carte bio de l’entrée au dessert – les restaurateurs sont contrôlés ou pas. Et tous profitent du même logo français…
Lire la suiteLa ferme du Champ Secret , en Normandie, est la seule à fabriquer du Camembert bio AOP fermier. En unissant deux exigences fortes, le respect de l’environnement par de bonnes pratiques d’élevage et une fabrication artisanale et locale, le tandem…
Lire la suiteOn le sait tous, la ressource maritime, longtemps considérée inépuisable, est menacée. Ainsi, outre l’essor de l’aquaculture, solution pour réduire la pêche, nombreuses sont les initiatives, internationales ou locales, soucieuses d’améliorer les pratiques de pêche. Certaines espèces s’amenuisent, la biodiversité…
Lire la suiteIl y a des millions d’années, des hydrocarbures se forment et restent captifs dans la roche mère. Au début du XXIe siècle, l’humanité devenue dépendante aux énergies fossiles commence à fracturer la roche mère pour en extraire ce nouvel or noir….
Lire la suiteDécerné le 11 décembre 2014 à l’occasion du Salon de la Qualité Alimentaire (SISQA) à Toulouse, le Concours National de la Création Agroalimentaire Bio nous fait découvrir une boisson à base de cactus et un chocolat 100 % végétal. Remise…
Lire la suiteCréatrice du Conservatoire végétal d’Aquitaine, Évelyne Le terme prospecte depuis une trentaine d’années les variétés de fruits anciennes auprès des paysans de sa région. Dans son nouvel ouvrage sous-titré “Le meilleur des vergers d’hier et de l’arboriculture d’aujourd’hui pour bâtir…
Lire la suiteLe coup de départ est lancé pour la 2e édition de l’Emile Chef. Ce concours de cuisine initié par l’Huilerie Emile Noël récompense tout amateur passionné de cuisine et de bio. Inscription jusqu’au 16 novembre. Alain Passard Cette année, c’est…
Lire la suiteEn juin, 6 chefs en restauration collective se sont livrés bataille à armes égales : que des ingrédients bio dans leur cambuse ! L’idée est de montrer qu’on peut tout à fait cuisiner bon, sain et pour un très grand nombre de…
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