Actualités

Restauration collective : un séminaire pour avancer

Le 12 janvier 2015, la Fédération nationale de l’agriculture biologique (Fnab) organise, à Paris, une journée de séminaire national avec les acteurs de la restauration collective d’Etat pour construire des solutions collectivement. Alors que 6 français sur 10 souhaitent pouvoir…

Lire la suite

Vins sans soufre : la panacée ?

Un verre de vin par jour, c’est bon pour la santé, entend-on, grâce aux antioxydants que contient le raisin. Sans en abuser, le vin est aussi synonyme de plaisir, de partage. Mais il sent parfois le soufre… Faut-il boire des…

Lire la suite

La bio bretonne espère un nouveau souffle

En Bretagne, le nombre d’exploitations agricoles classiques a chuté d’un tiers en 10 ans. En revanche, l’agriculture bio, elle, continue de gagner du terrain : + 85 % de fermes bio et des surfaces qui doublent entre 2002 et 2012. Combien de fermes…

Lire la suite

A lire : Les Maladies des ondes

Dans Les Maladies des ondes, comment s’en préserver ? Gérard Dieuzaide identifie, dans un ouvrage à la fois pratique et très documenté, les différentes sources de perturbations électromagnétiques, leurs conséquences sur notre santé, et propose des solutions concrètes pour s’en…

Lire la suite

Le cognac bio de la distillerie du Peyrat

Cette marque 100 % bio implantée à La Houlette, en Charente, vient de se faire remarquer à l’international : son Cognax XO de 12 ans, vieilli en fût de chêne, a été élu l’un des 50 meilleurs spiritueux du monde par la…

Lire la suite

“0 phyto 100 % bio !”: nouvelle campagne pour plus de bio et moins de pesticides

Lancé par cinq organisations de la société civile (1), le projet “0 phyto 100 % bio !” a pour objectif de recenser, valoriser, interpeller et encourager les collectivités vers une démarche de réduction des pesticides et de promotion de l’agriculture bio. En effet, l’agriculture…

Lire la suite

Top départ du défi famille à alimentation positive sur Valence-Romans-Chabeuil

Samedi 25 octobre, le défi est lancé pour les familles du territoire Valence-Romans-Chabeuil, en Rhône-Alpes. De novembre 2014 à juin 2015, elles vont expérimenter une alimentation saine, bio sans augmenter leur budget course. Au programme de cette journée : une…

Lire la suite

Concours Innova’Bio : l’esprit collectif félicité

La 5e édition du concours mené par Agrobio 35 a dévoilé ses lauréats. L’éco-pâturage avec des collectivités, une association de producteurs en bassin-versant et une brasserie portée par 96 sociétaires révèlent une fois de plus une diversité d’activités en bio….

Lire la suite

Vin et biodynamie : toutes les réponses à vos questions

Polytechnicien reconverti dans la viticulture, Antoine Lepetit de la Bigne éclaire nos lanternes sur le vin biodynamique. Dans 35 questions sur la biodynamie (Editions Sang de la Terre), il lève le voile sur une pratique qui oscille entre admiration et…

Lire la suite

Défi « Familles Alimentation Positive » : remise des prix à Valence

À l’instar de “Familles Énergie Positive”, Corabio (Groupement d’agriculture bio de Rhône-Alpes) a créé “Familles Alimentation Positive”, une initiative visant à accompagner les familles vers une alimentation de meilleure qualité. Consommer davantage de produits bio sans augmenter son budget, tel…

Lire la suite

Plan du site