La Fête de la Gastronomie, en septembre dernier, a vu arriver sur les tables franciliennes un nouveau dessert auréolé d’une double casquette : bio et fabriqué en région. Désormais, la restauration collective d’Ile-de-France a son propre yaourt 100 % bio et local….
Lire la suiteIssu des troupeaux laitiers, l’agneau de lait est en mal de débouchés, surtout en bio. Il est abattu très jeune, généralement autour de 40 jours, afin que le lait de la mère puisse être réservé à la fabrication du fromage….
Lire la suiteDu 3 au 18 mai dans toute la France, des associations, des commerçants, des marques bio et des collectivités locales se mobilisent à l’occasion de la Quinzaine du Commerce Équitable. Initiée en 2001 par les membres de la Plateforme pour…
Lire la suiteÀ la demande du ministère de l’Agriculture, la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique (Fnab) a entamé, il y a deux ans, une sensibilisation auprès des cuisiniers et gestionnaires des cantines de l’État pour l’utilisation de produits bio. Des correspondants…
Lire la suiteComment préparer un thé de compost, un purin, un badigeon… pour protéger nos arbres fruitiers des maladies et ravageurs ? Dans quels cas utiliser plutôt une décoction, un extrait fermenté ? À quelle dilution un purin joue-t-il plutôt un rôle de fertilisant…
Lire la suiteGuetter, le souffle coupé, la présence d’un chamois, fabriquer des pélardons en compagnie de Cévenols pur cru ou s’endormir dans un arbre, avec une chouette pour voisine de chambrée… Et si la magie du voyage n’était qu’à quelques heures de…
Lire la suiteAuteur de l’ouvrage à succès Le lait, une sacrée vacherie ? (1), Nicolas Le Berre, médecin homéopathe et acupuncteur, se réfère aux médecines chinoise et ayurvédique pour expliquer la distance établie avec les produits laitiers. Que recommandent ces médecines traditionnelles…
Lire la suiteParce qu’il refuse de traiter ses vignes avec un dangereux pesticide, Emmanuel Giboulot, viticulteur bio à Beaune (Côtes d’Or), encourt jusqu’à 6 mois d’emprisonnement et 30 000 euros d’amende. C’est aujourd’hui 24 février que le viticulteur doit répondre de ses…
Lire la suiteL’Agence Bio vient de publier Les Chiffres clé 2013 de l’agriculture biologique. La brochure de 240 pages dresse le paysage de cette agriculture saine et respectueuse en France bien entendu mais aussi en Europe et au delà. Voici, pour la France,…
Lire la suiteRelativement mal connu, le service ABioDoc met pourtant à jour la plus importante base documentaire francophone sur l’agriculture bio, accessible gratuitement. À l’occasion du 200e numéro de la revue bibliographique Biopresse, ABioDoc renouvelle ses offres et son image. Plusieurs outils…
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