Dix ans après Mondovino, qui avait permis de mieux comprendre pourquoi l’arôme des vins avait cette étrange tendance à s’uniformiser depuis quelques années, le réalisateur Jonathan Nossiter revient sur les écrans avec un nouveau film. Résistance Naturelle est une ode à…
Lire la suiteConfitures, purées de fruits, gelées, coulis, sirops, jus ou vinaigres…. Jean-Luc Thibault, en Anjou, sait comment transformer ses récoltes de baies en produits de plaisirs, pour ravir les papilles. “Mon projet d’installation a inclus d’emblée l’étape de transformation parce que…
Lire la suiteTrès peu connue, la race Villard-de-Lans est pourtant associée à deux fromages renommés : le Bleu du Vercors-Sassenage qui jouit d’une Appellation d’origine contrôlée (AOP) et le Saint-Marcellin, tout récemment doté d’une Indication d’origine protégée (IGP). Daniel Vignon, producteur bio à…
Lire la suiteSur un plateau isolé des gorges du Verdon, Maguy fabrique depuis 40 ans du fromage de chèvres dans le respect de la nature et des animaux. Bientôt à la retraite, elle doit céder son troupeau. Elle décide alors de parrainer Anne-Sophie,…
Lire la suiteLes professionnels de la bio – notamment les vétérinaires, la Fédération nationale de l’agriculture biologique, Les Simples – dénoncent le nouveau règlement européen CE 230/2013 qui interdit l’usage de nombreuses plantes pour les herbivores d’élevage. Alors que le mode d’élevage…
Lire la suiteBasé en région toulousaine, Éric Ménat, médecin diplômé en diététique, maladies de la nutrition et carcinologie clinique (1), considère essentiel de revoir ses habitudes alimentaires lors de traitements contre le cancer. En matière d’alimentation et de cancer, on évoque souvent…
Lire la suiteLa 6e édition de la Semaine européenne de la réduction des déchets a lieu du 22 au 30 novembre 2014. L’objectif est, via des animations organisées partout en France et dans de nombreux pays européens, d’agir pour diminuer nos poubelles. Car…
Lire la suiteDu 20 au 28 septembre 2014, le Réseau Semences Paysannes (RSP) lance la seconde édition de la Semaine des Semences Paysannes. Une trentaine d’événements sont organisés un peu partout en France pour fêter la biodiversité cultivée et sensibiliser chacun sur…
Lire la suiteMême si deux tiers des algues consommées en France sont importées (1), notre littoral en est très riche. La Bretagne, et en particulier le Finistère, demeure l’une des zones les plus prolifiques. Ici, André Berthou exerce depuis 2003 le métier…
Lire la suiteSlogan lancé par Greenpeace à l’occasion de son guide Cosmetox en 2007. Conservateurs de synthèse, colorants, PEG, paraben… Se faire une beauté au détriment de sa santé, pas question ! Accusés d’effets toxiques sur l’être humain, tous ces ingrédients issus de…
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