Actualités

Les glaciers alpins fondent comme neige au soleil

  Le recul des glaciers alpins s’est fortement accéléré lors des 25 dernières années, réduisant l’étendue de la couche de glace à 275 km2 vers la fin des années 2000, soit une perte moyenne de 26 % sur les 40 dernières…

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Trouver des alternatives aux pesticides

  Tandis que le plan Ecophyto prévoit une réduction de 50 % de l’utilisation des pesticides d’ici 2018, celle-ci a pourtant augmenté, depuis 2008, de 2,6 %… C’est dire l’urgence d’agir pour trouver des solutions.     La huitième Semaine pour les…

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À vos boussoles en pays catalan

Un rallye pour découvrir l’univers de la bio : c’est l’idée de deux étudiantes, en BTS AGTL (animation et gestion touristiques locales) du lycée Léon-Blum de Perpignan. Sensibles à l’écologie, elles ont choisi ce thème pour leur examen de fin d’étude….

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Un nouveau label pour One Voice

Convaincu que les changements viendront des consommateurs exigeants et responsables, One Voice élargit son champ d’action en lançant un nouveau label valorisant des produits non violents pour le vivant et la planète. En plus de certifier qu’ingrédients et formulation ne…

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Cabri Ô Laine : bienvenue sur la planète Angora

Seule éleveuse de chèvres angoras dans le Finistère, Vanessa André mène, à Saint-Rivoal, un troupeau d’une soixantaine d’animaux bio. Sa ferme, baptisée Cabri Ô Laine, est le point de départ d’une confection textile très prisée. Autrefois réservée aux sultans, la…

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Fermes ouvertes en Ile-de-France

L’automne sera bio dans le Val d’Oise, les Yvelines, l’Essonne, la Seine-et-Marne grâce à 14 fermes qui accueillent petits et grands en septembre et octobre. Pour mieux comprendre le métier d’agriculteur, saisir les enjeux d’une conversion à la bio –…

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Huiles : des procédés respectueux

Pressage lent des graines, à froid, pour préserver les qualités nutritionnelles des précieux colza, tournesol, lin ou sésame… Le savoir-faire, l’exigence et la patience des huiliers bio leur permettent d’éviter, en général, tout recours au chauffage et au raffinage, même…

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Semaine de l’économie collaborative (1er au 7 mai 2014)

Covoiturage, couchsurfing, finance participative, fabrication digitale… Ce qui semblait relever du simple système D est en train de s’imposer comme une nouvelle donne : l’économie collaborative. Un phénomène qui ne peut plus être ignoré. C’est pour cette raison que OuiShare…

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La souveraineté alimentaire, cheval de bataille de Via Campesina

Au lieu d’être dédié à la production de nourriture saine et d’être accessible à tous, le modèle agricole actuel, en Europe comme ailleurs, se concentre de plus en plus sur des productions de matières premières telles que les agrocarburants, l’alimentation…

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Les produits bio pas meilleurs que les conventionnels ? Voire….

Claude Aubert répond aux bio-sceptiques                     Les produits bio pas meilleurs que les conventionnels ? Voire….   Claude Aubert, ingénieur agronome, fondateur de Terre Vivante et auteur, réagit aux attaques portées à l’alimentation bio, suite à la publication début septembre d’une…

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