Base de notre alimentation, aux côtés des légumes et fruits, les céréales ne se limitent pas, loin s’en faut, au riz, pâtes ou à la farine de blé ! Petit tour de table de cette famille aux origines variées.
Cultivés en France, le grand épeautre, l’engrain, le seigle ou encore le millet rompent la monotonie des pains, des nouilles comme des crumbles maison. Pilpil, boulgour… sont autant de formes de blé précuit, séché et concassé qui remplacent aisément un plat de pâtes. Outre la bouillie d’avoine, on peut aussi décider de manger des céréales au petit-déjeuner, dans des assortiments de flocons gourmands. Depuis quelques années, des céréales originales aux origines diverses ont fait leur entrée dans les rayons des magasins bio, comme le fonio ou la farine de teff qui élargissent la palette des saveurs. Sans oublier le quinoa (associé aux céréales sans en être une), graine sacrée des Incas qui nous vient des hauts plateaux boliviens. Ou d’Anjou puisqu’une tentative de culture bio y a démarré.