Il y a eu un temps où l’agriculture a été une affaire de famille. Actuellement, la continuité de cette activité n’est plus toujours assurée et les ventes de fermes deviennent de plus en plus fréquentes. Cependant, acquérir une terre agricole…
Lire la suiteTandis que le plan Ecophyto prévoit une réduction de 50 % de l’utilisation des pesticides d’ici 2018, celle-ci a pourtant augmenté, depuis 2008, de 2,6 %… C’est dire l’urgence d’agir pour trouver des solutions. La huitième Semaine pour les…
Lire la suiteÀ l’école, les enfants sont exposés aux polluants chimiques. Ils seraient environ 30 % à respirer des substances toxiques émises dans les classes à un niveau supérieur aux valeurs recommandées par l’OMS et l’Anses (agence sanitaire), soit en moyenne 3 enfants…
Lire la suiteMobilisée pour sauver le Cerrado, savane arborée de 2 millions de km2 située en grande partie au Brésil, l’association WWF a lancé une campagne de sensibilisation à l’impact destructeur de cultures de soja. Joyau de la biodiversité, le Cerrado est…
Lire la suiteOn compte près de 350 pesticides : herbicides, insecticides, fongicides, molécules d’usage vétérinaires, pour la protection du bois, dans les peintures, etc. Les nitrates, eux, proviennent de la dégradation de l’azote, issu d’engrais et de fumure animale, en partie responsable des algues…
Lire la suiteLa Grande Bleue est elle aussi sur la sellette : contaminants chimiques, métaux lourds, nitrates, phosphates, pesticides, hydrocarbures, résidus de médicaments, déchets de matières plastiques, espèces invasives, surpêche… La Méditerranée va très mal, explique un rapport présenté fin juin par le…
Lire la suiteLancé par le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, le 8 février dernier, le Plan pour le développement durable de l’apiculture prévoit de redynamiser la filière. Mais cela suffira-t-il pour contrer le déclin des ruchers français ? Au menu des ambitions…
Lire la suiteVivre sur des territoires à énergies positives : c’est l’objectif visé par de plus en plus de collectivités soutenues par des structures de développement réunies au sein d’un réseau. Le but est de réduire au maximum les besoins énergétiques de son…
Lire la suiteConsommer trop de café, c’est aussi… consommer trop d’énergie. Les cafetières électriques sont pointées du doigt, et notamment leur fonction “maintien à température” qui permet de maintenir le café au chaud, mais qui a des conséquences désastreuses sur la facture…
Lire la suiteLes noisettes bio commercialisées en France proviennent toutes de Turquie, d’Italie et de Sicile. Dans l’Hexagone, très rares sont les producteurs de noisettes qui ont osé le passage en bio. Et pour cause : les vergers sont ravagés par le dénommé…
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