Selon le Commissariat général au développement durable, le coût de potabilisation de l’eau représenterait 640 à 1 140 millions d’euros répercutés sur la facture d’eau des ménages. L’UFC-Que Choisir (mars 2012) rapporte que 97,5 % des Français ont accès à une…
Lire la suiteLundi 28 novembre dernier, le Conseil d’état a décidé d’annuler le moratoire pris par le gouvernement en février 2008 sur la culture du maïs génétiquement modifié Mon 810, de la société Monsanto (qui avait alors immédiatement attaqué le moratoire français…
Lire la suiteIngénieur horticole, paysagiste, écrivain, enseignant à l’École nationale supérieure du paysage à Versailles, Gilles Clément participe d’une rénovation paysagère sans pareil. Celui qui se présente d’abord comme un jardinier observe les nouveaux liens qui rapprochent l’homme d’une nature semi-domestiquée. Quelles…
Lire la suiteLe record des prix des carburants entraîne un autre record, celui du covoiturage qui a le vent en poupe. Le succès des sites internet spécialisés le confirme. Qu’il soit régulier ou occasionnel, cette pratique de partage réduit les factures de…
Lire la suiteParadoxe : alors qu’on s’efforce à réduire la consommation d’énergie des bâtiments et des appareils ménagers, les technologies numériques (ordinateurs, smartphones, tablettes…) sont de plus en plus énergivores ! Une étude récente d’un chercheur américain en physique, Mark Mills, parue dans…
Lire la suiteQuel est le lien entre la viande de plus en plus consommée dans le monde et la déforestation en Amérique du Sud ? Le soja ! Sa richesse en protéines en fait l’aliment principal des animaux d’élevage. Outre la viande, le lait…
Lire la suiteQuel régime alimentaire devons-nous suivre pour préserver la planète ? végétarien ? végétalien ? Rien de tel, il suffit juste de manger une nourriture saine, répondent deux ONG environnementales, WWF et Friends of Europe, qui viennent de lancer un projet intitulé “LiveWell for…
Lire la suitePlus que jamais, les océans sont en danger. Couvrant 70 % de la planète, ils subissent de plein fouet une série de pressions, réchauffement et acidification, entraînant l’hypoxie (faibles niveaux d’oxygène). Tous les indicateurs sont au rouge, risquant de provoquer l’extinction…
Lire la suiteTrois fois cet été, les faucheurs volontaires se sont attaqués à des parcelles de tournesols obtenus par mutagenèse, dits “OGM cachés” : le 30 juillet à Feyzin dans le Rhône, le 27 août entre Hauterives et Sain-Martin-d’Août dans la Drôme, et le 7 septembre…
Lire la suite