Reportage

La face cachée du sel

Indispensable à notre organisme, mais dangereux en excès, le sel utilisé traditionnellement pour la conservation exhausse délicatement les saveurs des plats. Il existe plusieurs manières de le produire. Sur la côte atlantique, il est récolté selon des méthodes ancestrales. Le…

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Géobiologie : retrouver les bonnes vibrations

Certains d’entre nous sont plus sensibles aux nuisances électromagnétiques issues des technologies modernes et des forces telluriques. Pour enrayer ces effets négatifs sur la santé humaine et animale, des géobiologues comme Luc Leroy peuvent être appelés à la rescousse. Antennes…

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Bio et AOC : l’oignon de Roscoff cumule les succès

Le pays du Léon, situé en Bretagne, ravitaille la France entière en choux, artichauts, alliums… Dans cette zone légumière léchée par la Manche, Luc Calvez fait fructifier son Potager bio du Kernic grâce, notamment, à la star du pays :…

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Dans la banlieue de Rio, des femmes cultivent bio

Alzoni da Salva Fausto, la présidente d’Univerde. Alzoni, Joyce, Josyane… habitent Nova Iguaçu, dans la grande banlieue de Rio, à l’écart de toute modernité. Depuis 2008, ces femmes ont pris leur avenir en main en créant Univerde, une coopérative agricole…

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Délice de pâte d’amandes

Pour faire le plein d’énergie ou booster sa créativité en cuisine, Jean Hervé propose 4 saveurs inédites et exotiques. Café, Raisins secs & épices, Abricot sec et Gingembre confit, le spécialiste des fruits secs et oléagineux, Jean Hervé, mise sur l’exotisme…

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Au Château Morillon dans le Bordelais : du rêve de vin bio à la réalité

Implanté en AOC Côtes de Blaye et Bordeaux, le Château Morillon a entamé sa conversion bio en 2004, sous l’impulsion de ses nouveaux propriétaires, Chantal et Jean-Marie Mado. Un défi prometteur pour ces passionnés de vins et de bio. Après…

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Normandie : bienvenue à la Brasserie La Lie

  François et Erika Vassout, de la Brasserie La Lie. François et Erika Vassout ont choisi la Normandie et les alentours de Caen pour donner vie à leur bière. Après cinq ans de brassage, l’expérience n’en est qu’à ses débuts…

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Mission d’un agriculteur bio : “Entretenir la nature”

En plus de produire des légumes, de la farine, des huiles… bons et sains, le provençal Gérard Daumas s’est aussi fixé pour mission d’entretenir la vie de ses sols et de protéger la ressource en eau. Pour cela, il utilise…

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Coteaux nantais : Les fruits de la patience

La production de pommes est la spécialité des arboriculteurs des Coteaux Nantais depuis 1943. La démarche bio y a été introduite à partir des années 1970, suivie 27 ans plus tard par la biodynamie. À force de recherche et d’expérience, les…

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